ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
https://gknb.kg

ГКНБ: 26 июля 2022 года в г.Чолпон-Ата под председательством Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики состоялось XXIV заседание Конференции спецслужб Тюркских государств.

26 июля 2022 года в г.Чолпон-Ата под председательством Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики состоялось XXIV заседание Конференции спецслужб Тюркских государств.

         В работе заседания приняли участие руководители и представители специальных служб Азербайджана, Казахстана, Турции, Узбекистана и Кыргызстана, а также в качестве наблюдателей на Конференции присутствовали делегации спецслужб России и Венгрии.

         На встрече рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия спецслужб в области обеспечения безопасности и стабильности в тюркских государствах в контексте складывающейся обстановки в зонах террористической активности на Ближнем Востоке и Афганистане.

         Участники Конференции условились согласовать механизмы реагирования и взаимодействия по локализации террористических угроз, исходящих из Афганистана и сирийской зоны вооруженного конфликта и связанных с распространением терроризма и религиозного экстремизма.

         В рамках работы данного заседания состоялась встреча Президента Кыргызской Республики с главами спецслужб тюркских государств. В своем обращении к участникам заседания С.Н. Жапаров отметил важность тесного взаимодействия и консолидации усилий спецслужб в совместной работе по противодействию внешним вызовам и угрозам, затрагивающим интересы тюркских государств.

         Кроме того, участники заседания провели открытый диалог и обмен мнениями в отношении заслушанных докладов, по итогам которых принято решение о принятии мер по реализации достигнутых договоренностей.

         Конференция спецслужб тюркских государств был создан в 1998 году. Основной ее задачей является обеспечение эффективного взаимодействия в области борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности спецслужб.