КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ЕСЛИ ВАС ВЕРБУЮТ

В период гибридной войны на территории Украины вербовки могут осуществлять спецслужбы РФ. Они заинтересованы в сборе разведывательной информации, устройстве провокаций и тому подобное. В зоне риска находятся: военные, правоохранители, участники АТО (ООС), гражданские граждане, выезжающие в РФ или временно оккупированных украинских территорий, имеют там родственников или путешествуют. 

Гражданам, находящимся в зонах риска, следует помнить:

  1. Для привлечения спецслужбы могут применить различные методы: физическое воздействие, угрозы жизни и здоровью, морально-психологическое давление, провокации и шантаж, обещания денежного вознаграждения, создание искусственных компрометирующих ситуаций. Могут шантажировать запретом въезда на территорию РФ, ОРДЛО или Крыма, преследованием родственников, проживающих на этих территориях.
  2. Спецслужбы РФ активно работают в пунктах пересечения государственной границы с Украиной, пунктах пропуска на линии разграничения в Донецкой и Луганской областях, на админкордони с оккупированным Крымом. 
  3. Спецслужбы РФ осуществляют принудительный осмотр мобильных устройств граждан, чтобы выявить контакты представителей правоохранительных органов Украины. Во время админпроцедур выясняют ваши данные, место работы, причины посещения оккупированных территорий или РФ.
  4. Лиц в зоне риска может ждать усиленный досмотр или детальный опрос. Их будут осуществлять в отдельном помещении, где под давлением возможные попытки привлечения к сотрудничеству. 
  5. Вербовка часто происходит непосредственно на территории РФ или на оккупированных территориях. Легко манипулировать и шантажировать лиц, нелегально находящихся в России или перевозящих товары через границу. 
  6. Для привлечения могут использовать компромат, сфабриковать обвинения в контрабанде, намеренно устроить ДТП, задержать за участие в несанкционированных митингах или обвинить в причастности к террористическим группировкам и тому подобное.
  7. Иногда гражданин даже может не осознавать, что работает в интересах другого государства. Человека используют «втемную». Общение происходит с якобы обычными людьми — деятелями общественных, религиозных, культурологических объединений, работодателями, иностранцами из других стран. Опытные агенты спецслужб работают под прикрытием, могут задействовать патриотические лозунги или денежное вознаграждение. А в конечном итоге через завербованных лиц они подстрекают к деструктивным и противоправных действий.

Сотрудничество с иностранными спецслужбами является преступлением против национальной безопасности. Уголовный кодекс Украины классифицирует его, как государственную измену. Она наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

В то же время Уголовный кодекс Украины предусматривает освобождение от уголовной ответственности, если человек добровольно заявило о своей связи с иностранной спецслужбой (ч. 2 ст. 111). Этим правом в течение 2017-2019 годов воспользовались 43 человека, которые были освобождены от ответственности.