ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
https://gknb.kg

АКС ГКНБ: Повторно задержан бывший директор Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при ПКР

АКС ГКНБ КР выявлены очередные коррупционные схемы в деятельности Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности (далее — Госинспекция), выраженные в организации государственных закупок биопрепаратов и вакцин по завышенным ценам, а также систематических поборах денежных средств с подчиненных.

Установлено, что под руководством директора Госинспекции К.Ж., в период с 2017 по 2020 годы были заключены заведомо невыгодные для государства контракты на поставку ветеринарных препаратов на общую сумму 90 млн. сом.

Кроме того, выявлены факты незаконного назначения на вакантные руководящие должности лиц, не отвечающих квалификационным требованиям и без проведения обязательного конкурса.

Также, следствием установлены факты систематических денежных поборов у работников Госинспекции со стороны К.Ж. при выдаче премий на общую сумму более 600 тыс. сом. 

В рамках досудебного производства К.Ж. задержан и водворен в СИЗО ГКНБ КР.

Ведется следствие.

Примечание:  Ранее в ноябре 2020 года по факту коррупции К.Ж. был задержан и водворен в СИЗО  ГКНБ КР, однако по состоянию здоровья решением Бишкекского городского суда в  отношении него была изменена мера пресечения в виде домашнего ареста.