ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
https://gknb.kg

АКС ГКНБ КР: Расследуются уголовные дела по фактам незаконного вывода кредитных средств заграницу в период с 1993 по 2002 гг.

Антикоррупционная служба ГКНБ в рамках проводимой работы по выявлению и документированию фактов присвоения бюджетных средств установила, что в период с 1993 по 2002 гг. должностные лица высших государственных органов Кыргызской Республики, в сговоре с представителями иностранных банков под предлогом развития пищевой, легкой и фармацевтической промышленности, горнорудной отрасли, строительства мусороперерабатывающих заводов и тп., организовали коррупционную схему по получению и выводу кредитных средств заграницу. 

Так, установлено, что за указанный период таким предприятиям как АО «Кара-Балтинский горнорудный комбинат», АО «Жибек-Жолу», ОАО «Казкоммерцбанк», АО «Жылдыз», «Кыргызпотребсоюз», АО «Жанар», ОсОО ЧАК (Чуйская Агропромышленная Компания), Гостинично-ресторанный комплекс «Ала-Тоо», АООТ «Кыргыз Агробизнес Компани», ГП «Буудай» и других иностранных банков под гарантию Правительства Кыргызской Республики были получены более 40 кредитов на сумму около 1 млрд. долларов США.

 В качестве залогового обязательства международным банкам предоставлялись часть золотовалютных резервов республики на суммы получаемых кредитов. При этом, получаемые кредитные средства не поступали в республику, а были переведены на счета других иностранных банков, находящихся заграницей. Впоследствии предприятия — кредитополучатели признавались банкротом и ликвидировались, а иностранные банки после не выплат кредитов забирали залоговое золото. Также следствием установлено, что по отдельным кредитам государство выплачивает кредиты по сегодняшний день. 

В настоящее время ГКНБ КР в рамках имеющегося в производстве дела досудебного производства по ст.319 (Коррупция) УК КР проводятся соответствующие следственно-оперативные мероприятия.