ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
https://gknb.kg

АКС ГКНБ: Задержан бывший начальник Управления мэрии г.Бишкек

АКС ГКНБ Кыргызской Республики в ходе проводимой работы по демонтажу системной коррупции в структурных подразделениях мэрии г.Бишкек установлена коррупционная схема по присвоения бюджетных средств в крупном размере в Управлении физической культуры и спорта мэрии г.Бишкек.

Установлено, что начальник Управления физической культуры и спорта мэрии г.Бишкек Д.Досалиев  в сговоре с ответственными лицами путем фиктивного оформления приказов о направлении спортсменов на учебно-тренировочные и восстановительные сборы согласно календарного плана спортивных мероприятий на 2019 год, осуществили присвоение бюджетных средств в крупном размере. Кроме того, выявлены факты подделки документов финансовой отчетности, фиктивное оформление услуг транспортировки, проживания и питания участников указанных сборов.

Следует отметить, что в основных случаях тренерский состав и спортсмены не были осведомлены о выделяемых ежегодно из бюджета мэрии г.Бишкек денежных средствах, что в значительной степени наносит урон на принимаемые меры государственной поддержки по развитию спорта и физической культуры.

В рамках досудебного производства Д.Досалиеву предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ст.320 ч.2 (злоупотребление должностным положением), ст.205 ч.2 п.1 и ч.3 п.2 (присвоение или растрата вверенного имущества) и ст.329 ч.1 (служебный подлог) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

27 октября 2020 года решением Первомайского районного суда г.Бишкек в отношении Д.Досалиева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО-1 сроком на два месяца.

Ведется следствие.