ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
https://gknb.kg

АКС ГКНБ: По факту вымогателства задержаны сотрудники МВД

В рамках проводимой АКС ГКНБ КР работы по выявлению и пресечению коррупционных проявлений в правоохранительных органах, были установлены факты вымогательства денежных средств руководящим составом отдельных подразделений системы МВД КР у своих подчиненных. Данный факт был зарегистрирован в Едином реестре преступлений и проступков по ст.326 ч.2 п.1 УК КР (вымогательство взятки).

8 августа 2020 года в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий АКС ГКНБ КР совместно с СВР МВД КР и при содействии руководства Полка ведомственной милиции Службы охраны МВД КР, с поличным были задержаны командир 3 батальона данной службы подполковник милиции А.Н. и его заместитель лейтенант милиции Н.Б.

В ходе досудебного производства было установлено, что А.Н. и Н.Б. вымогали у отдельных подчиненных денежные средства в сумме 2000 долларов США за принятие решения о дальнейшем их пребывании на занимаемых должностях, а в случае отказа угрожали принять меры по их увольнении из органов внутренних дел.

Задержанные водворены в ИВС СИЗО ГКНБ КР, ведется следствие.