ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
https://gknb.kg

ГКНБ: В случае возвращения будут проведены необходимые следственные действия с участием журналиста Мухамедали Токтакунова

В отношении информации о том, что журналист радио «Азаттык» Мухаммедал Токтакунов возвращается в Кыргызскую Республику, ГКНБ КР сообщает:

В насноящее время продолжается досудебное производство по материалам, размещенным журналистами «Азаттык» в средствах массовой информации и Интернет-ресурсах, связанным с деятельностью гражданина КНР А. Саймаити и предоставленными им документами.

Межведомственной следственной группой принимаются все меры и проводятся необходимые следственные действия, направленные на полное, всестороннее и объективное расследование.

Следствием неоднократно предпринимались попытки допросить журналистов радио «Азаттык» и получить доступ к имеющимся у них материалам, в том числе, полученным у А. Саймаити.

Однако журналисты, принимавшие непосредственное участие в подготовке материалов журналистского расследования о деятельности А. Саймаити и тесно контактировавшие с ним, до сих пор не явились на допросы. Также до настоящего времени следствию не предоставлены обещанные материалы журналистского расследования в полном объеме.

В этой связи, в случае возвращения следственными органами ГКНБ КР будут проведены все необходимые следственные действия направленные на установление истины по делу с участием журналиста радио “Азаттык” Мухаммедали Токтакунова.

По результатам следствия данным материалам будет дана правовая оценка.

Также, ГКНБ КР гарантирует полную безопасность журналисту радио «Азаттык».