ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
https://gknb.kg

АКС ГКНБ: В деятельности госпредприятия «НК «Кыргыз темир жолу» выявлены нарушения закона о государственных закупках

В рамках исполнения решений Совета безопасности, направленных на противодействие и демонтаж коррупции в государственных органах, АКС ГКНБ КР была выявлена коррупционная схема по выводу денежных средств из Государственного предприятия «Национальная компания «Кыргыз темир жолу».

Установлено, что ответственными лицами госпредприятия была налажена устойчивая схема при организации государственных закупок по завышенной стоимости с участием подконтрольных хозяйствующих субъектов, которые передавали откат в размере 15% от суммы заключенного договора бывшему руководству предприятия.

            По результатам судебной экспертизы и аудита Счетной палаты Кыргызской Республики, назначенных в рамках досудебного производства, только по отдельным государственным закупкам был установлен значительный материальный ущерб государству.

В настоящее время в порядке ст. 98 УПК Кыргызской Республики задержаны 4 человека, среди них действующие и бывшие ответственные лица ГП «НК «Кыргыз темир жолу» и один представитель компании-поставщиков, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 204 ч.3 УК Кыргызской Республики.

            Ведется следствие.