ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
https://gknb.kg

ГКНБ: Раскрыто преступление, совершенное членами МТО

ГКНБ КР в ходе проведенных контртеррористических мероприятий установлены члены террористического подполья МТО, которые совершали разбойные нападения, так называемая «Ганимат» с применением огнестрельного оружия на состоятельных людей, для дальнейшего финансирования деятельности МТО, воюющих в зоне боевых действий в Сирии и Ираке.

Установлено, что для совершения крупного ганимата, лидеры подполья длительное время собирали информацию о канале переправки денежных средств и совершили разбойное нападение с применением оружия, а также автотранспорта, которого в последующем в целях заметания преступных следов закопали на безлюдной территории.

23 октября 2018 года ГКНБ КР в ходе оперативных мероприятий в Баткенской области на глубине 3 метров от поверхности земли обнаружена автомашина, использованная в апреле 2015 года в качестве орудия преступления в ходе разбойного нападения членами преступной группы.

В рамках ранее возбужденного и приостановленного уголовного дела по факту разбойного нападения на жителя г.Оши похищения 1 млн. 300 тыс.  долларов США, завезенных контрабандным путем на территорию Кыргызской Республики в 2015 году, ГКНБ и МВДКР создана совместная оперативно-следственная группа и проводятся следственные мероприятия по процессуальному закреплению действий фигурантов данного уголовного дела.

В настоящее время проводятся соответствующие оперативно-следственные мероприятия.