ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
https://gknb.kg

ГКНБ: Задержан боевик МТО

4 апреля 2018 года ГКНБ Кыргызской Республики в ходе продолжающихся контртеррористических мероприятий, направленных на установление и задержание боевиков международных террористических организаций (МТО), перебрасываемых в КР из сирийско-иракской зоны вооруженного конфликта с целью подготовки и совершения террористических акций, задержан гражданин КР «Х.М.»,  1992 г.р.

Установлено, что задержанный «Х.М.», прошел  диверсионно-террористическую подготовку в лагерях МТО. Участвовал в составе бандформирований террористических организаций в боевых действиях против правительственных войск в Сирии. По указанию главарей МТО прибыл для  подготовки и совершения террористических актов в странах Центральной Азии и СНГ.

По данному факту следственными органами ГКНБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.226-4 («Участие гражданина Кыргызской Республики в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства или прохождение террористической и экстремистской подготовки») Уголовного кодекса КР.

Задержанный водворен в СИЗО ГКНБ КР.

Ведется следствие.