Задержан боевик МТО

ГКНБ Кыргызской Республики, в рамках продолжающихся контртеррористических мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению подрывной деятельности террористического подполья, вынашивающего планы по организации террористических акций на территории Кыргызской Республики, задержан член международной террористической организации (МТО), гражданин КР «М.М.»,1995 г.р.

Установлено, что «М.М.» находясь за рубежом,оказывал содействие в переправке рекрутов из Кыргызстана в зону боевых действий в Сирии, а также в доставке медицинских препаратов, предназначенных для нужд боевиков. В марте 2017 года по указанию главаря боевиков Мухтарова С. (по кличке «Абу Салох») задержанный «М.М.» прибыл в Кыргызстан с целью оседания и оказания пособнической деятельности по планированию и совершению терактов.

В настоящий время следственными органами ГКНБ в отношении «М.М.» расследуется уголовное дело, возбужденное по признаку преступления, предусмотренного статьи 226-4 (Участие гражданина КР в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства) УК КР.

Задержанный водворен в СИЗО ГКНБ.

Ведется следствие.