ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
https://gknb.kg

ГКНБ задержан член РЭО «Хизбут-Тахрир»

19 января 2017 года ГКНБ КР в ходе проводимых мероприятий по пресечению подрывной деятельности экстремистского подполья «Хизбут-Тахрир», задержан гражданин КР – А.Ш., 1983 г.р., уроженец и житель г.Кара-Суу Ошской области.

По месту жительства проведен обыск, где обнаружено и изъято большое количество DVD-дисков, с призывами к свержению конституционного строя в КР.

Проведенная теологическая экспертиза подтвердила наличие содержания экстремистских призывов. На основании экспертизы и проведенных процессуальных действий органами ГКНБ КР в отношении А.Ш. возбуждено уголовное дело по ст.299 (Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды) УК КР.

Задержанный водворен в СИЗО ГКНБ.

Необходимо отметить, что при обыске в доме подследственного обнаружены материалы, имеющие отношение к деятельности НПО «Бир-Дуйно». В ходе проводимых оперативно-розыскных мероприятий представители данной неправительственной организации во время задержания А.Ш. осуществили сбор местного населения, для воспрепятствования обыска по месту жительства и пытались спровоцировать конфликтную ситуацию.

Ведется следствие.