ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
https://gknb.kg

ГКНБ пресечен канал поставки поддельной иностранной валюты

ГКНБ Кыргызской Республики в ходе контртеррористических мероприятий, пресечена деятельность преступной группы, организовавшей канал изготовления, перевозки и сбыта поддельной иностранной валюты с целью последующего финансирования терроризма.

20 января т.г. на территории Чуйской области задержаны граждане, в том числе иностранного государства «У.Ж.М.» и «К.Ы.Ш.», которые перевозили незаконно ввезенные на территорию Кыргызской Республики из Турции поддельные денежные знаки в сумме 56 тысяч долларов США. По данному факту, органами ГКНБ по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 198 УК КР (изготовление,  хранение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг совершенное группой лиц по  предварительному сговору) возбуждено и расследуется уголовное дело. Задержанные водворены в ИВС СИЗО ГКНБ.

В ходе следственных мероприятий установлено, что поддельные доллары США изготовлены на высоком технологическом уровне  и завезены из Турции. По полученным оперативным данным, к их изготовлению и ввозу в Кыргызскую Республику с целью сбыта и транзита в третьи страны, причастны пребывающие в настоящее время в г.Стамбул граждане КР Суванов Мансур Умарович, 1970 года рождения, и Сабиров Ильяс Сабирович, 1978 года рождения, последний ранее объявлен в международный розыск по линии Интерпол по обвинению в соучастии в организации теракта, совершенного 30 августа 2016 года в отношении Посольства КНР в Кыргызской Республике.

Органами национальной безопасности продолжаются следственно-оперативные мероприятия по установлению и привлечению к уголовной ответственности всех лиц, причастных к данному преступлению.

В связи с задержанием крупной суммы поддельной валюты ГКНБ КР также ориентировало партнерские структуры других государств.