ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
https://gknb.kg

АКС ГКНБ: Пресечен канал по легализации (отмыванию) преступных доходов на сумму свыше 4 млрд. сомов

Отделом Антикоррупционной службы Главного Управления ГКНБ Кыргызской Республики по г.Ош и Ошской области в процессе реализации оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и пресечению коррупционных проявлений в банковской системе выявлены факты легализации (отмывания) доходов в особо крупном размере, незаконно ввезенных на территорию Кыргызской Республики.

Установлено, что два работника Ошского филиала ОАО «Аманбанк» (далее – Филиал банка) организовали устойчивый канал по незаконному переводу денежных средств в другие государства. Они в сговоре с отдельными лицами за определенное денежное вознаграждение переправляли за рубеж денежные средства, поступившие в Кыргызскую Республику контрабандным путем.

В частности, работники Филиала банка зарегистрировали на гражданина «К.М.» ОсОО «Беркут Строй» и открыли расчетные счета в ОАО «Аманбанк» и ЗАО «Росинбанк». После чего, заключив с получателями денежных переводов в КНР и Латвии фиктивные договора на закупку строительных материалов, с января по октябрь 2014 года через расчетные счета ОсОО «Беркут Строй» перевели 4 млрд. 430 млн. 738,5 тыс. сомов. Однако по месту налоговой регистрации за 2014 год ОсОО «Беркут Строй» предоставило отчеты с нулевыми показателями.

По данному факту следственным отделом Главного Управления ГКНБ Кыргызской Республики по г.Ош и Ошской области возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 182 (Лжепредпринимательство), 183 (Легализация (отмывание) преступных доходов), 204 (Контрабанда) и 221 (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Ведется следствие.