ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
https://gknb.kg

АКС ГКНБ: Выявлены коррупционные схемы по незаконной выплате денежной компенсации за поднаем жилья и незаконного уничтожения бухгалтерских документов по выплатам в войсковой части 73809 Министерства обороны Кыргызской Республики

Антикоррупционной службой ГКНБ Кыргызской Республики выявлены коррупционные схемы по фактам незаконной выплаты денежной компенсации за поднаем жилья и незаконного уничтожения бухгалтерских документов по выплатам в войсковой части 73809 Министерства обороны Кыргызской Республики (далее – Министерство).

Установлено, что в 2012 году Министерством на выплату денежной компенсации за поднаем жилья военнослужащим войсковой  части 73809 (далее – в/ч 73809) профинансировано 958 тыс. сомов.

При этом, указанные 958 тыс. сомов были незаконно списаны ответственными лицами в/ч 73809 путем подлога подписей военнослужащих, выплат сверхустановленной нормы, а также выплат без каких-либо оснований, в нарушение требований законодательства по ведению бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях и о порядке и условиях выплаты денежной компенсации за поднаем жилья.

Кроме того, в целях сокрытия незаконных выплат ответственными лицами в/ч 73809 были незаконно уничтожены бухгалтерские документы по вышеуказанным выплатам.

В результате чего, государству был нанесен ущерб в крупном размере.

По данным фактам по материалам Антикоррупционной службы ГКНБ Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (Злоупотребление должностным положением), 315 (Служебный подлог) и 171 (Присвоение или растрата вверенного имущества) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

Ведется следствие.

 

Примечание: Министерство обороны Кыргызской Республики в ноябре 2015 года преобразовано в Государственный комитет по делам обороны Кыргызской Республики.