Требования к кандидатам на военную службу в органы национальной безопасности Кыргызской Республики.

    Сотрудниками органов национальной безопасности являются военнослужащие и служащие, деятельность которых непосредственно связана с решением задач, предусмотренных Законом Кыргызской Республики «Об органах национальной безопасности Кыргызской Республики».
    На службу в органы национальной безопасности принимаются граждане республики, не имеющие гражданства иностранного государства, способные по своим личным деловым качествам, образованию и состоянию здоровья на добровольной основе выполнять возложенные на органы национальной безопасности обязанности.
    Сотрудники органов национальной безопасности, являющиеся военнослужащими, проходят военную службу на основании общевоинских уставов Вооруженных Сил, других нормативных правовых актов Кыргызской Республики и положений о прохождении воинской службы. Они пользуются правами и льготами, предусмотренных для военнослужащих Кыргызской Республики.

    Требования, предъявляемые к гражданам, поступающим на военную службу по контракту:
    1. Граждане, поступающие на военную службу в органы национальной безопасности по контракту, должны отвечать следующим требованиям:
    — быть гражданином Кыргызской Республики, не имеющим иное гражданство;
    — быть не моложе 18 (восемнадцати) лет, за исключением курсантов, и не старше предельного возраста пребывания на военной службе в зависимости от воинского звания, установленного законодательством Кыргызской Республики;
    — иметь высшее образование и/или среднее профессиональное;
    2. На военную службу по контракту не может быть принят гражданин:
    — имеющий заболевание, препятствующее исполнению обязанностей военной службы, в соответствии с заключением медицинской комиссии;
    — отказавшийся принять на себя ограничения, установленные законодательством Кыргызской Республики;
    — имеющий судимость, независимо от того погашена она или снята;
    — на которого в течение 1 (одного) года перед поступлением на военную службу налагалось в судебном порядке административное взыскание за умышленное правонарушение;
    — уволенный с военной/государственной службы по служебному несоответствию или дискредитации;

    При приеме на военную службу по контракту к кандидатам могут предъявляться дополнительные требования. 

    3. В отношении гражданина, поступающего на военную службу по контракту, проводится проверка о привлечении к уголовной ответственности правоохранительными и специальными органами.
    4. Для определения годности к военной службе кандидата, поступающего на военную службу в органы национальной безопасности проводится медицинское освидетельствование в порядке, определенном ведомственными инструкциями.
    5. В отношении кандидата проводится психофизиологическое обследование, в целях выявления уровня развития индивидуальных психологических и психофизиологических качеств. Также необходимым требованием к кандидатам является сдача нормативов по физической подготовке.
    6. Кандидат на военную службу в органы национальной безопасности Кыргызской Республики должен знать о том, что военнослужащим органов национальной безопасности Кыргызской Республики запрещается: 
    — организация забастовок и участие в их проведении; занятие любыми видами предпринимательской деятельности; работа по совместительству на предприятиях, в учреждениях и организациях, за исключением научной, преподавательской и творческой деятельности, а также случаев, вызванных оперативной необходимостью.
    Кроме того, после поступления на службу для военнослужащих органов национальной безопасности устанавливаются ограничения, предусмотренные законами Кыргызской Республики «О защите государственных секретов Кыргызской Республики«, «О внешней миграции«.

    Для решения вопроса о поступлении на военную службу в органы национальной безопасности Кыргызской Республики гражданин Кыргызской Республики подает заявление в органы национально безопасности по месту жительства.
    В заявлении указываются:
    1) воинское звание (если имеется), фамилия, имя и отчество гражданина;
    2) число, месяц, год и место его рождения;
    3) место жительства;
    4) образование;
    5) мотивы поступления на военную службу;
    6) если проходил военную службу, номер воинской части (наименование учреждения) и на какой должности, а также период военной службы.
    Вместе с заявлением гражданин представляет:
    а) автобиографию, написанную собственноручно;
    б) копию военно-учетных документов (если имеются);
    в) нотариально заверенную копию трудовой книжки при наличии трудового стажа;
    г) нотариально заверенные копии документов, подтверждающих профессиональное или иное образование;
    д) копии паспорта, свидетельств о его рождении, о браке (если состоит в браке) и о рождении детей (если имеются).

    Кадровые органы органов национальной безопасности регистрируют и принимают к рассмотрению заявления граждан, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту.
    Гражданин, заявление которого принято к рассмотрению, является кандидатом на поступление на военную службу по контракту.
    Информирование о возможности рассмотрения в качестве кандидатов по итогам изучения указанных документов осуществляется только тех граждан, которые соответствуют требованиям по имеющимся вакантным должностям.
    Копии документов граждан, поступившие по электронным каналам связи (электронная почта, факсимильная связь и т.п.), не рассматриваются.